设为首页收藏本站

大步工作室

搜索

[攻略] 电影《魔兽》简评

今天可算是看完了朝思暮想的电影《魔兽》,但对这部电影却很有看法。诚然,电影本身作为一部商业电影来讲确实是很成功!但对于魔兽粉丝来说可以说是失望大于期望。对于粉丝来说,可以这么说,优点很赞,但缺点也太显眼甚至致命。
    先说说优点,极具视觉冲击力的画面效果、精细的细节刻画、宏大的战争场面、激烈的打斗场景,以及凭借着发达的特效技术所带来的那种让人身临其境的魔幻世界是这部电影最成功的地方。先进电影特效技术的应用,配合演员们的演技和后期完美的剪辑,这部电影带给观众的绝对是一场视觉盛宴,可以说如果一个从来不知魔兽为何物的小白观众来观看这部电影也会被电影的画面所吸引。更让人称赞的是,这部电影的可以说将魔兽世界应有的感觉都呈现出来了,无论是卡拉赞、暴风城以及黑暗之门等建筑实体的刻画,还是服装、道具等物品的造型,亦或是部落兽人的制作,都让人感觉都很逼真,并让人觉得很恰到好处,魔兽世界呈现在大屏幕上就应该是这个的样子。这一点我相信大部分魔兽粉丝也会认同。这部电影还有一个很大的优点,那就是人物刻画还是比较成功的,感觉基本上把这些关键主角应有的形象、气质、品性等方面都刻画了出来。当然,这和演员的演技有很大关系,洛萨、杜隆坦、奥格瑞姆以及我们的吴彦祖同学饰演的古尔丹人物形象塑造的都非常不错,有着魔兽官方原汁原味的感觉。有些角色就一般般吧,比如卡德加、麦迪文。但极个别角色我感觉不是很好,比如莱恩国王、迦罗娜、黑手等角色,当然这和导演篡改剧情也有很大关系。总的而言人物形象的刻画还是比较成功的。但相对于画面和人物,配乐貌似就很中规中矩,不出彩,没几个让人印象深刻的背景音乐。
    再说说缺点吧,其实就一个,剧情!对于魔兽剧情的篡改,这点对于我等魔兽粉丝绝对是不能容忍的!!!了解魔兽的人都知道,魔兽的历史起伏跌宕、延绵起伏,并且是一环扣一环,往往一个人物或者事件会对日后的故事发展产生极大的作用。好多官方剧情都是充满了伏笔和线索,等到后面的故事剧情的时候才让人恍然大悟。而这部电影大幅度的更改人物事件的发生对于以后剧情的发展极为不利,如果《魔兽》还有第二部,只能按着第一部篡改的剧情一条道走到黑,继续篡改了。还好这个魔兽故事发展的大基调还未改变,依然是由幕后交易引发出人兽战争,大方向还没变。但好多关键事件的篡改实在是让人接受不了,印象最深的就是杜隆坦的故事,暗中勾结人类我就不说啥了,可是他和他的霜狼氏族被流放的情节居然改成了被灭族示众这有点太过了吧,你让以后杜隆坦的儿子萨尔长大后到哪找族人去?更蛋疼的是杜隆坦居然去单挑古尔丹,而古尔丹居然TMD答应了用战士的方式去单挑。。。改的也太过分了吧!奥格瑞姆也是,由黑石氏族黑手的副官直接变成了霜狼氏族杜隆坦的副官。。。人类那边也不咋地,莱恩国王由官方中的防守派变成了电影中的进攻派,居然主动出击打到了黑暗之门,而黑暗之门TMD还能被善良性格的麦迪文将传送地点改为暴风城。。。洛萨的剧情改编也挺狗血的,自己单挑杀死了黑手不说(尼玛你是要去部落当酋长吗?),还和半兽人迦罗娜产生了情愫。。。你让麦迪文咋想,未来麦迪安咋办?麦迪文喜当爹?坑爹的剧情遍改不胜枚举,实在是人神共愤!其实对于我等粉丝要求并不高,你就该咋办咋办,故事该咋发展咋发展就行了,实在没看出来篡改的剧情较之官方剧情有啥高明之处。
    对于剧情的篡改我感觉主要是电影手法害的,因为人兽第一次战争仅仅是魔兽历史长河中的一个片段而已,而要想理解这个片段必须做好足够的功课才行,而电影的目标是票房,只有吸引更多的观众才能获得更多的票房。当前这部电影对剧情的篡改确实是让小白观众们更加好理解,但效果不见得好,因为电影散场的时候我亲眼见证了一对父子的对话。儿子问父亲这电影到底讲的啥,他没看懂,父亲说是中世纪的时候外星人入侵地球的事。。。我里个去。这种篡改看似是淡化故事背景,简化故事进展流程,但真的是显得不伦不类,对粉丝而言不忠于原著,对普通小白观众也未能起到科普作用。还有一个问题,那就是好莱坞的通用尿性,个人英雄主义。我想也只有这个原因,莱恩御驾亲征主动出击、杜隆坦单挑古尔丹、洛萨一个人骑着狮鹫单刀赴会这种近乎白痴的剧情才会出现在荧幕上。对了,好莱坞也喜欢感情戏,有事没事来一出,可魔兽里面的感情戏本来就不多,经典的感情戏比如玛法里奥和伊利丹兄弟爱恋泰兰德、凯尔萨斯和阿尔萨斯喜欢吉安娜等都不在这个时间段上,所以坑爹的编剧才会安排洛萨和迦罗娜临时产生点火花。。。不说了,剧情方面实在是无力吐槽。
    再多说一个算不上缺点的小瑕疵吧,其实兽人和人类的体型对比没有电影里的那么大。通过魔兽争霸里的剧情CG可以看出,兽人是比人类高大强壮,但也不至于是平均姚明的身高、泰森的体型的地步。魔兽争霸剧情CG里面有人类和兽人的单挑镜头,人类仅仅是比兽人矮小一点而已,电影里面的兽人模型弄得有点过大了,快赶上阿凡达了。
    最后给个评分,7.5左右差不多吧。当然这是粉丝评分,如果我是个小白的话,应该会是9.0分左右。

论坛老兵你好,游戏作品拍成电影修改剧情一向是惯例,这次魔兽电影我特意看的首映(记得只有阿凡达我看过首映),去前还特意做了两面3.5米乘1.7的联盟部落的旗子,首映场人很多也很热闹,开映前大屏幕出现暴雪公司监制时,背后有位姑娘大喊为了联盟,而部落的男人们竟然没有一个回应的,哈哈。整体看下来我是满意的,尤其是先前得知这段剧情是血色使命的那一段剧情我更加期待,也从侧面印证了英雄所见略同(哈哈),而对于剧情的修改我也是可以接受,毕竟剧情是人家暴雪的,小说只是V1.0版本,而这个电影才是正统,有时候我们习惯了过去而忽视了未来,总之,期待了10年终于尘埃落定,我希望更多的人去电影院支持,少一些抱怨指责多一份理解支持,因为这次的票房决定下一部拍摄的时间与质量,期待第二部。

大步 发表于 2016-6-11 03:37
论坛老兵你好,游戏作品拍成电影修改剧情一向是惯例,这次魔兽电影我特意看的首映(记得只有阿凡达我看过首 ...

《魔兽》的票房已经很成功了,我看了一个网站的报道,在国内基本上是仅次于《速7》。《魔兽》的影评基本上是两极分化,好的说很好,差的说很差,估计说差的都和我一样是剧情党。照目前的势头,第2部是肯定会拍摄的了(第一部的结尾也预示着第二部会开始),但只是希望剧情尽量向官方靠拢,改动的步子太大就真的扯着蛋了。。。让我们期待两三年之后的第二部吧!

看魔兽的时候就想到血色。TAT

地精盖茨 发表于 2016-7-16 20:08
看魔兽的时候就想到血色。TAT

是啊,其实说句实在的,血色的这种加主角的改法都比电影的改法高明

加里瑟斯 发表于 2016-7-24 14:32
是啊,其实说句实在的,血色的这种加主角的改法都比电影的改法高明

是啊,要是把血色拍成电影一定会比魔兽强啊
话说加里玩过被遗忘者之诅咒系列不?讲的希女王。
顺便去我的新帖里推荐些战役嘛